kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com
Печать

ИТОГИ ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

вкл. .

В администрации города прошло совещание по итогам прокурорской проверки. В конце февраля сотрудники прокуратуры и администрации города проверяли мелкие и крупные торговые сети на предмет роста цен на социально значимые товары и не только это. Какие нарушения отметили при контроле сотрудники прокуратуры, и какие замечания получили предприниматели?

 

В течение прошлого месяца сотрудники прокуратуры совместно со специалистами экономического отдела администрации города проверяли магазины. Как крупные торговые сети – «Командор» и «Красный яр», так и мелкие. Проверяли всё – начиная с  роста цен на социально значимые продукты питания, наименование поставщиков, а также то, как формируется в общем ценовая политика в магазине? Теперь же по итогам можно сделать выводы. Вот что касается поставки молочной продукции в Сибинтех (магазин 8 шагов).

Галина Тишевская – старший помощник прокурора

«Для того, чтобы определить, усматриваются ли признаки административного правонарушения, предусмотренные статьей 14.42 кодекса об административных правонарушениях, материалы по данной проверке направлены в Красноярское УФАС для разрешения вопроса об административном правонарушении в отношении юридического лица»

Также проверили поставщиков молочной продукции и в крупных торговых сетях.

Галина Тишевская – старший помощник прокурора

«Проверка торговых сетей Командора и Красного яра показала, что крупнейшими производителями молоко на территории является ВИМБИЛЬДАН 30% и данон 50%. Которые реализуют молочную продукцию неограниченному кругу покупателей»

Указанный оператор на рынке согласно договоров поставки требует представления в отделе молочной продукции в сети не менее 50% площади для размещения своего ассортимента товаров. Это вторая и третья полки на уровне глаз, а местные производители – либо на самой нижней полке, либо на малом пространстве.

Галина Тишевская – старший помощник прокурора

«Вместе с тем установлено, объем продукции, так называемый агропродукт, указанной сети в Красном яре вообще отсутствует мелкие производители молочной продукции, в Командоре он составляет не более 50%. , это приводит к вытеснению местной продукции, которая бюджетнее по сравнению с даноном и вимбильданом»

Что касается повышения цен в крупных сетях «Командор» и «Красный яр» то здесь выявлено, что система торговой надбавки как таковая отсутствует. Цена варьируется как в сторону роста, так и в сторону снижения централизованно из Красноярска. Материал по этому вопросу также подготовлен на рассмотрение в управление федеральной антимонопольной службы. К ответственности будут привлекать непосредственно директоров. Здесь же на месте у менеджеров есть только реестры розничных цен и карточки товаров. Во всем разберется антимонопольная служба.  

Совещание по итогам завершилось обращением ко всем собравшимся предпринимателям с таким предложением. Старший помощник прокурора Галина Тишевская посоветовала перенять опыт Казачинского района. Там сами индивидуальные предприниматели объявили акцию к дню победы, она продлится  два месяца. Во всех магазинах раз в неделю один час ветеранам войны, труженикам тыла и многодетным семьям при предъявлении удостоверения выдают совершенно бесплатно два разных сорта хлеба.

 


Вы не можете оставлять комментарии, Пожалуйста зарегистрируйтесь.