kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com
Печать

БЕЖЕНЦЫ ИЗ ЛУГАНСКА

вкл. .

Больше полугода прошло с того времени, как в наш город начали приезжать беженцы из Украины. Градообразующие предприятия, администрация и городской центр занятости населения оказали содействие в трудоустройстве людей, а также помогли с размещением и устройством детей в детские сады и школы. 

 

Анастасия Лозенко – беженка из Луганска

«Мы сюда приехали, потому что начались военные действия в Луганске, мы сами из Луганска, поскольку я здесь родилась, жила какое-то время, у меня здесь родственники, решили изначально сюда ехать, поскольку в Украину ехать очень рискованно из-за мужа»

Анастасия, ее муж, который в момент съемок был на работе, и две дочки приехали в Лесосибирск и поселились в общежитии. Бежала семья от войны, которая началась на Украине. Долго терпели, но как только военные действия начались в самом Луганске, пришлось наспех собираться, и покидать родное гнездо. С собой взяли только детские вещи на младшую дочку Дарину, и документы.

Анастасия Лозенко – беженка из Луганска

«Ну вот у меня там трехкомнатная сталинка, 70 кв.м. У мужа 15 соток земли, дом ну где-то тоже 70 квадратов, ну и плюс огород, хозяйство у нас свое было, держали бройлеров, птицу, занимались своей мини-фермой, и вот все бросили, приехали»

Эту маленькую комнатку предоставил Насте ее брат, который сам работает вахтовым методом. Семья своими силами сделали косметический ремонт, как рассказывает Анастасия, всем необходимым помогли и помогают добрые люди и родственники. Как вспоминает Настя ехали до Лесосибирска долго и голодно, одно спасало, на дворе было лето и ребятишки хотя бы не мерзли.

Анастасия Лозенко – беженка из Луганска

«Ну мы выехали до Харькова, был микроавтобус. Мы просились, чтобы нас забрали, так как маленькие дети, 400 гривен один билет с человека, а у нас денег вообще не было, просили слезно, нас взяли, пошли на уступки из-за детей, бесплатно довезли до Харькова, в Харькове уже родственники выслали деньги и мы поехали в Белгород на Российскую границу, оттуда до Москвы и уже сюда из Москвы прямым поездом»   

Теперь семья потихоньку обживается на новом месте. Посуду, необходимые вещи, постельное белье, игрушки дочкам всё дали неравнодушные к чужой беде горожане. Анастасия очень благодарна всем лесосибирцам с добрым сердцем и широкой душой. Ведь теперь у мужа на новом месте есть работа, его устроили на Новоенисейский комбинат, старшая дочь Юля ходит в садик, а младшая Дарина растет и радует первыми шагами. Как признается Настя, даже если война закончится, возвращаться на Украину их семья не планирует.

 


Вы не можете оставлять комментарии, Пожалуйста зарегистрируйтесь.